HOLLERSBACH IM PINZGAU

Pfarrkirche zum Hl. Vitus

Erstmalige urkundliche Erwähnung der gotischen Vorgängerkirche im Jahr 1348. Verschiedene Spender  ermöglichten 1731 eine Erweiterung der Kirche. Von der barocken Kircheneinrichtung sind nur mehr Einzelstücke vorhanden, die im Heimatmuseum zu besichtigen sind.

1892 begann man mit der Errichtung der jetzigen Pfarrkirche nach den Plänen des Baumeisters Ferdinand Ranggetiner. Die damals nur 380 Einwohner von Hollersbach halfen tatkräftig mit, damit dieses Vorhaben überhaupt umgesetzt werden konnte.

Bereits im Oktober 1893 konnte die im neuromanischen Stil errichtete Kirche ihrer Bestimmung übergeben und ein Jahr später durch den Erzbischof von Salzburg Kardinal Haller feierlich eingeweiht werden. Der heute zu sehende Turm entstand erst im Jahr 1900 durch die Abänderung des alten gotischen Turmes in einen schlankeren und höheren Rautenspitzhelmturm.

Einer  Innenrenovierung im Jahre 1938 folgte eine Gesamtrenovierung in den Jahren 1987 – 1990, wodurch die Kirche ihr heutiges Erscheinungsbild erhielt.

Kirche HollersbachDie Gewölbemalereien von Rudolf Margreiter stellen in der Mitte die Heiligste Dreifaltigkeit, flankiert von den vier Evangelisten dar. Weiters sind die beiden Landespatrone Rupert (mit Salzfass) und Virgil (mit Dom) zu sehen.
HochaltarDie Altäre sind im neuromanischen Stil gehalten. Das Hochaltarbild zeigt eine Herz-Jesu-Darstellung, in den seitlichen Nischen stehen die Figuren des Kirchenpatrons, des Hl. Vitus bzw. des Kirchenvaters, des Hl. Augustinus.
SeitenaltarAm linken Seitenaltar ist Maria mit dem Kind zu sehen und zu ihren Füßen die armen Seelen. Daneben die Figuren der Hl. Monika, der Mutter des Hl. Augustinus und der Hl. Elisabeth von Thüringen – Patronin der Nächstenliebe.

Den rechten Seitenaltar ziert ein Bild der Hl. Familie, flankiert von den Figuren der Heiligen Erzengel Michael und Raphael.

Bei der letzten Innenrenovierung wurden der Volksaltar und der Ambo nach den Entwürfen des Salzburger Diözesanarchitekten Peter Schuh errichtet.
Die Orgel von Matthäus Mauracher aus dem Jahre 1890 erklingt an den Sonn- und Feiertagen zur Ehre Gottes.